Ikan merupakan binatang air yang memiliki jenis dan ukuran
yang berbeda-beda, ikan juga termasuk dalam kategori Vertebrata poikilotermik
(Berdarah dingin) yang hidup diair. Ikan juga bernafas menggunakan ingsang,
memiliki sisik, dan bergerak menyeimbangkan badan menggunakan siripnya.
Ikan pada umunya memiliki jenis lebih dari 27.000 di dunia
ini, namun tidak semua jenis ikan bisa dikonsumsi oleh manusia, karna pada
dasarnya ikan juga memiliki racun yang bisa menyakiti tubuh kita, jadi anda
harus paham betil ketika mengonsumsi ikan yang ada beli.
Bukan hanya untuk dikonsumsi ternyata ikan juga banyak diperjual belikan untuk dijadikan peliharaan, karna banyak ikan yang miliki bentuk, warna, dan teksur yang cantik sehingga banyak orang yang memelihara bahkan membudidayakannya. Namun jika anda ingin mengonsumsi ikan, ada baiknya anda belajar mengenal jenis ikan yang layak konsumsin dan memiliki banyak manfaat.
Bukan hanya untuk dikonsumsi ternyata ikan juga banyak diperjual belikan untuk dijadikan peliharaan, karna banyak ikan yang miliki bentuk, warna, dan teksur yang cantik sehingga banyak orang yang memelihara bahkan membudidayakannya. Namun jika anda ingin mengonsumsi ikan, ada baiknya anda belajar mengenal jenis ikan yang layak konsumsin dan memiliki banyak manfaat.
Pada artikel ini saya ingin berbagi ilmu tentang ikan gabus
yang memiliki banyak protein sehingga baik untuk kesehatan tubuh manusia, bukan
hanya itu ternyata ikan gabus juga dapat menjadi peluang bisnis bagi
orang-orang yang jeli dalam berbisnis, ikan dapat menjadi bisnis yang menguntungkan,
dengan pembibitan yang mudah dan tergolong murah, oleh karna itu ikan dapat
menjadi sumber penghasilan yang tinggi bagi orang-orang yang sukses dalam
pembudidayaan ikan.
Ikan gabus adalah ikan air tawar yang memiliki kandungan
albumin yang tinggi, albumin merupakan protein utama dalam darah yang
diproduksi oleh hati, kandungan lainnya yang ada pada ikan gabus yaitu omega-3,
zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B.
Manfaat Mengonsumsi Ikan Gabus untuk Kesehatan
Ikan gabus adalah ikan yang banyak digemari masyarakat
indonesia untuk dikonsumsi, ikan air tawar yang satu ini memiliki kandungan
proteinnya yang tinggi dan kandungan gizi diatas kandungan gizi ikan salmon,
maka jangan heran jika ikan gabus banyak
dicari oleh masyarakat dan dijual dengan harga yang mahal. Ikan gabus juga
dapat dikonsumsi dengan cara langsung atau pun setelah diekstrak dan dikemas
dalam bentuk obat atau kapsul. Untuk lebih jelasnya lagi mengenai manfaat yang
terkandung dalam ikan gabus, berikut manfaat mengonsumsi ikan gabus.
1. Memelihara Otot
Manfaat ikan gabus untuk memelihara otot, ternyata sudah
dibuktikan oleh banyak orang. Anda tentunya sudah pernah mendengan tentang
nutrisi, nah nutrisi itulah yang berperan penting dalam pembentukan otot.
Bukan hanya itu, ternyata ikan gabus memiliki kandungan
protein yang sangat tinggi, bahkan mengalahkan kandungan protein yang ada
diayam, daging sapi, dan ikan air tawar lainya. Jadi ikan gabus bisa menjadi
pilihan ikan air tawar terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein anda.
2. Baik untuk Pencernaan
Ikan gabus memiliki kadar protein yang tinggi melebihi daging
sapi, karna ikan gabus memiliki banyak nutrisi yang terkandung dalam tubuhnya. Kelebihan
ikan gabus yaitu pada tekstur dagingnya yang lembut, jadi mudah dicerna oleh
tubuh. Hal inilah yang membuat ikan gabus lebih unggul dari daging sapi.
3. Mempercepat Menyembuhkan Luka
Ikan gabus dipercaya dapat mempercepat penyembuhan luka yang
ada pada tubuh kita, hal ini tentunya berkat dari kadar albumi yang tinggi pada
ikan gabus. Albumi merupakan protein utama dalam darah, albumi memiliki peran utama
dalam hal penyembuhan luka.
Hal ini membuktikan
bahwa mengonsumsi ekstrak ikan gabus pasca oprasi terbukti dapat mempercepat
penyembuhan luka, bukan hanya untuk pasien pasca oprasi tetapi juga bisa
digunakan untuk penyembuhan luka yang disebabkan oleh faktor lainnya.
4. Mengatasi Kekurangan Gizi
Menjaga keseimbangan gizi agar tetap optimal memang tidak
mudah, biasanya terjadi pada anak-anak yang susah makan, inilah hal yang
membuat faktor kekurangan gizi pada anak-anak semakin bartambah. Nah, ada cara
mengatasi hal tersebut, yaitu dengan memberikan ekstrak ikan gabus kepada
anak-anak yang susah makan, mengapa? Karna ekstrak ikan gabus emiliki gizi yang
dapat memenuhi kebutuhaan anak-anak yang susah makan.
5. Mengatasi Hipoalbuminemia
Kurangnya albumin pada tubuh tidak bisa dianggap sepela
karena dapat memicu masalah lainnya. Untuk mencegah penyakit hipoalbuminemia
kita bisa mengonsumsi ekstrak ikan gabus, karna ikan gabus memiliki nutrisi
yang dapat menambah daya tahan tubuh kita agar terhindar dari penyakit
tersebut.
6. Mengatasi Penyakit Diabetes
Penyakit diabetes Merupakan penyakit yang diakibatkan oleh
kadar gula dalam darah terlalu banyak. Gula yang ada pada darah akan menumpuk
hingga tidak dapat diserap oleh sel tubuh, jika sel tubuh tidak dapat menyerap
gula pada darah maka sel tubuh tidak dapat mengolah gula menjadi energi. Namun jangan
khawatir ekstrak ikan gabus yang memiliki banyak protein dapat mengembalikan
kadar gula menjadi normal sehingga sel-sel tubuh dapat bekerja dengan normal.
7. Baik untuk Pertumbuhan Gigi dan Tulang
Ikan gabus banyak mengandung kalsium yang dibutuhkan tubuh,
kalsium pada ikan gabus ini sekitar 60 mg/100 gram fosfor. Jadi mengonsumsi
ikan gabus ternyata sangat baik untuk
pertumbuhan gigi dan tulang,
khususnya bagi anak-anak yang masih dalam proses pertumbuhan.
8. Baik untuk Ibu Hamil
Ketika hamil pasti yang dibutuhkan pertama adalah protein,
mengapa? Karena untuk menjaga kandungan si ibu agar terhindar dari penyakit
yang tidak diinginkan, bukan hanya itu ikan gabus sangat membantu untuk
pertumbuhan rahim supaya memiliki asupan gizi dan protein yang cukup. Jadi buat
ibu hamil jangan ragukan lagi protein yang ada pada ikan gabus ini.
Ternyata manfaat yang ada pada ikan gabus sangat berguna
bagi kesehatan tubuh kita, namun sayangnya kesadaran mengonsumsi ikan masih
kurang. Padahal manfaat yang begitu besar sangat berguna sekali untuk
menyembuhkan berbagi penyakit yang ada ditubuh kita, kandungan dari ikan
gabuspun tidak kalah dengan ikan laut.
Tunggu apa lagi? Mari jaga kondisi tubuh anda dan mulailah
mengonsumsi ikan gabus yang penuh dengan manfaat dan tidak menimbulkan efek
samping bagi tubuh anda.
Share This :
0 Comments